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L’avenir de l’élevage face à un marché de la viande en pleine révolution

24 janvier 2019 | Question écrite de V. WAROUX au Ministre R. COLLIN

Monsieur le Ministre,

 

Dernièrement, le Forum économique mondial (WEF) a indiqué que renoncer au bœuf au profit d’autres sources de protéines pourrait sauver des millions de vies et réduire spectaculairement le volume des gaz à effet de serre.
L’étude réalisée pour le WEF par l’Oxford Martin School, une unité de la célèbre université britannique, a démontré que 2,4% des morts causées dans le monde par l’alimentation, et même 5% dans les pays riches friands de viande bovine, pourraient être évitées en réduisant la consommation de viande en général, et de bœuf en particulier.


Par ailleurs, il semble également difficile de nier l’émergence de tendances lourdes comme le végétarisme ou d’initiatives comme l’appel à un Lundi vert sans viande ni poisson signé récemment par plusieurs centaines de personnalités chez nos voisins français.


Dans ce contexte,


- Comment envisagez-vous l’avenir pour le monde de l’élevage ?
- Quelles orientations lui donner pour aborder le virage inéluctable vers une réduction de la consommation, et donc de la production, de viande, bovine notamment ?
- Les études démontrent la plus value environnementale d’une viande produite localement par rapport à une production à grande distance : quelles actions vont être mise en œuvre afin de sensibiliser le public à cette plus value et ainsi l’inciter à consommer plus local ?
- Comment éduquer la population à consommer moins de viande mais de meilleur qualité et produite localement. Actions concrètes, sensibilisation dans les écoles,… ?
- Comment au travers des politiques européennes réduire les importations de viande produites dans d’autres régions du monde et selon des standards très éloignés des nôtres ?

Merci d’avance pour votre réponse,

 

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