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Moins de viande bovine pour sauver des vies

24 janvier 2019 | Question écrite de V. WAROUX au Ministre DI ANTONIO

Monsieur le Ministre,


Récemment, le Forum économique mondial (WEF) a révélé que renoncer au bœuf au profit d’autres sources de protéines pourrait sauver des millions de vies et réduire spectaculairement le volume des gaz à effet de serre.
L’étude initiée par le WEF et réalisée par l’Oxford Martin School, une unité de l’illustre université britannique, a démontré que 2,4% des morts causées dans le monde par l’alimentation, et même 5% dans les pays riches friands de viande bovine, pourraient être évitées en réduisant la consommation de viande en général, et de bœuf en particulier.


A elle seule, la réduction des gaz à effet de serre est une motivation suffisante pour diminuer la consommation, et donc la production, de viande bovine.
Mais cette mesure permettrait aussi un gain direct conséquent en épargnant les vies d’êtres humains menacés par leur régime alimentaire carné.


Enfin, difficile de contester le progrès ainsi obtenu en matière de bien-être animal.

Face à l’urgence climatique, soulignée par l’appel signé par plusieurs centaines de personnalités pour un lundi vert sans viande ni poisson en France, comment envisagez-vous de soutenir la recommandation du Forum économique mondial en encourageant la réduction de consommation et de production de viande, bovine en particulier, à l’échelon régional.
- Les études démontrent la plus value environnementale d’une viande produite localement par rapport à rapport à une production à grande distance : quelles actions vont être mise en œuvre afin de sensibiliser le public à cette plus value et ainsi l’inciter à consommer plus local ?
- Comment éduquer la population à consommer moins de viande mais de meilleur qualité et produite localement. Actions concrètes, sensibilisation dans les écoles,… ?

Merci d’avance, Monsieur le Ministre, pour votre réponse.

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